Garage Doors Repair Orland Park IL

Госдолг США в 2024: размер, потолок, состав, динамика

Против увеличения выступали республиканцы, они настаивали, чтобы Байден и демократы уменьшили государственные расходы или приняли другие меры для сокращения долга. Президент США заявил об угрозе статусу доллара как мировой резервной валюты из-за конфликта в конгрессе. Президент США Джо Байден подписал закон об увеличении лимита государственного долга на $2,5 трлн, до $31,4 трлн, сообщает пресс-служба Белого дома. Конституция США запрещает не платить по долгам – про это говорится в 14-й поправке. Минфин может сослаться на нее и продолжать занимать на рефинансирование как ни в чем не бывало.

  1. Дефолт был техническим, но репутация США пострадала по-настоящему.
  2. Они заявили, что не будут повышать потолок госдолга, если правительство не сократит расходы в ближайшие годы.
  3. 40% госдолга США держат ФРС и правительство страны, а значит, власти могут приостановить выплаты самим себе до момента, когда потолок повысят.
  4. По оценкам Управления Конгресса США по бюджету, новое законодательство предполагает экономию в полтора триллиона долларов в течение ближайших 10 лет.

США никогда не доводили до дефолта, но несколько раз были примерно в текущей ситуации, когда потолок долга был достигнут, а Конгресс отказывался увеличить его. Всякий раз потолок в итоге либо поднимали, либо приостанавливали его действие еще до того, как у минфина заканчивались деньги на оплату 100% счетов. “Единственное эффективное решение – незамедлительно повысить потолок госдолга, а еще лучше – отменить его вовсе”. По соотношению госдолга к ВВП есть и более закредитованные страны, чем США.

Что будет в случае дефолта США

“Нам еще предстоит проделать большую работу”, – сказал спикер журналистам на Капитолийском холме. По его словам, он рассчитывает закончить составление законопроекта в воскресенье, в голосование провести в среду, 31 мая. «Если Конгресс не предпримет никаких шагов в ближайшие месяцы, это событие сможет нанести непоправимый ущерб экономике США и глобальной финансовой стабильности», — добавила Йеллен. Соглашение должен одобрить еще и Сенат, но его контролируют демократы, да и многие из сенаторов-республиканцев поддерживают это решение, так что серьезных проблем с его прохождением не ожидается. Компанией Durst Organization в центральном районе Нью-Йорка в 1989 году на всеобщее обозрение был вывешен счётчик национального долга США.

Запад справился с банковским кризисом за месяц. Но боится, что худшее впереди

Дело в том, что именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. До этого подобные законы принимали без задержек и лишних споров, что происходило в истории США 74 раза. Однако в тот раз администрация демократа Обамы увязла в спорах с республиканцами, которые были тогда большинством в конгрессе[13]. брокер финам отзывы Белый дом и Республиканская партия наконец смогли в целом договориться о повышении потолка госдолга и тем самым, вероятно, предотвратить дефолт, грозивший потрясениями не только для США, но и для всей мировой экономики. Минфин США предупреждал, что без сделки деньги у страны для оплаты своих счетов закончатся 5 июня.

По оценке Bloomberg, в 2024 году на обслуживание госдолга США может уйти $1 трлн. Процентные выплаты начали расти по мере увеличения ставки ФРС США. Таким https://forexww.org/ образом, получается, что проблема потолка госдолга в 2024 году остро не стоит. Ключевой вопрос — принятие федерального бюджета и угроза шатдауна.

Индекс S&P 500 с 19 января прибавил 3%, 10-летние гособлигации США торгуются с доходностью лишь на 6 п. Рост стоимости свопов сейчас сильнее, чем в прошлые годы, когда происходила история с потолком госдолга, отмечает Егор Сусин — а значит, некоторые участники рынка воспринимают ситуацию более нервно. В любом случае времени на то, чтобы принять решение по потолку госдолга, еще очень много, и ситуация станет яснее ближе к лету, заключает он.

В США раскрыли подробности об угрозе со стороны России

Государственный долг США (англ. The United States government debt) — задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, даже гарантированные государством, а также будущие обязательства перед получателями социальной помощи и здравоохранение. По оценкам ЦРУ, на 2017 год долг США находился на 34-м месте в мире с точки зрения его соотношения с ВВП[1]. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Бывший офицер ВСУ предрек решение судьбы Авдеевки в течение 48 часов

Например, в 2023 году общие траты бюджета США составили $6,13 трлн, из которых $4,43 трлн пошли на обязательные расходы, а $1,7 трлн — на дискреционные. Стороны договорились, что в 2024 дискреционные расходы сократятся до $1,586 трлн, из которых на военную программу пойдет $886 млрд. А еще у госдолга развитых стран есть один аспект, о котором молчат. Это универсальный способ концентрации средств в руках узкого клана, скупающего долговые обязательства.

Дефолт обернется катастрофой для Америки и вызовет кризис во всем мире. По мнению руководителя направления анализа международных рынков акций инвестиционного банка «Синара» Сергея Вахрамеева, в краткосрочной перспективе, вероятность дефолта США стремится к нулю. Конгресс США будет просто поднимать потолок госдолга, как делал это уже множество раз, чтобы избежать дефолт по государственным обязательствам. Однако Вахрамеев указывает, что в долгосрочной перспективе высокий уровень госдолга может вызывать обеспокоенность инвесторов, и обесценение доллара США относительно других мировых валют. Тогда из-за затягивания повышения лимита госдолга международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории снизило долгосрочный
кредитный рейтинг 
США до уровня АА+. Само по себе наличие госдолга не говорит о проблемах в экономике страны до тех пор, пока правительство может по нему платить.

При таком раскладе правительству в какой-то момент не хватит средств на погашение обязательств, включая платежи по казначейским облигациям, что приведет к техническому дефолту. Ранее стало известно, что президент США Джо Байден подписал закон о приостановке действия потолка госдолга до 1 января 2025 года, что позволило стране избежать дефолта. Чтобы принять документ, республиканцы и демократы пришли к компромиссу о сокращении федеральных расходов на два года. США ни разу за всю историю не объявляли дефолт по своим долгам и поэтому, вероятно, предпримут шаги, чтобы избежать дефолта и в этот раз.

Для подобных заимствований с 1917 года существует лимит госдолга, который на практике регулярно повышается. Текущий лимит составляет $31,4 трлн, или 125% от годового ВВП. Повышение этого лимита позволит правительству занимать больше для покрытия текущих расходов.

Почему США не грозит дефолт

Это суперликвидный актив, который считают очень надежным и используют в качестве залога по сделкам. Если американский госдолг станет дефолтным, то и залоги на его основе сильно обесценятся или вообще обратятся в прах. При этом совокупный госдолг страны, согласно данным ФРС США, на конец прошлого года составил 123% ВВП, превысив 34 триллиона долларов. «Наш обзор финансового состояния страны показал, что долг будет расти быстрее, нежели экономика, достигнув 200 процентов от ВВП к 2050 году, если политика доходов и трат останется неизменной», — подчеркнули эксперты. Ожидается, что Конгрессу и администрации придется принять трудные бюджетные и политические решения.

5 октября 2022 года госдолг США превысил историческую отметку в 31 триллион долларов[2]. И на этот раз республиканцы, контролирующие нижнюю палату Конгресса, требовали сократить расходы бюджета и отказывались поднимать потолок без уступок со стороны демократов, под контролем которых и верхняя палата Сенат, и Белый дом. Однако шатдаун затрагивает только расходы на госуправление, которые не превышают 25% всех трат бюджета. Ни социальные выплаты, ни возможность выпускать и рефинансировать долг не ограничиваются.

TopCall Us Now 708-232-3553